Что можно и что нельзя во время беременности?

О чем думает беременная женщина, что ее волнует, что окружает? Окружают муж, родители, подруги, врачи и коллеги. Волнует здоровье и будущее ребенка. Еще волнует -  столкнется ли она с кесаревым сечением и эпидуральной анестезией. И, конечно, она думает о том — какой будет мамой и полезно ли рожать вдвоем с супругом. Но о чем бы она ни размышляла, в этот период женщина существует как бы отдельно от всего мира, наедине с будущим малышом.

Она старается создать комфортный мир для двоих внутри себя и найти в нем гармонию. Не стоит полагать, что создание такого комфорта начинается на девятом месяце беременности. Это надо начинать делать уже сегодня, сейчас.

Но для этого необходимо понимать — что вредно и что полезно будущей маме.

Мы расскажем о факторах риска при беременности и о том, как их избежать.

Что надо пересмотреть

У каждой женщины — свой стиль. Но, в любом случае, беременность подталкивает любую из них отказаться от привычного образа жизни и привыкать к новому, пока непонятному. Но что ясно с самого начала — на «популярные» вредные привычки стоит наложить запрет.

Объясним — почему стоит бросить:

  • курить: попадая в околоплодные воды и плаценту, никотин остается в них надолго. Из-за этого плод получает меньше кислорода, чем ему необходимо;
  • употреблять алкоголь: статистика неумолима и демонстрирует частые случаи мертворождения и рождения детей с патологиями в результате употребления спиртных напитков будущей матерью;
  • принимать привычные препараты для лечения ОРВИ, гриппа, головной боли и т.д. Плацента не защищает плод от воздействия лекарств. На некоторые препараты плод может ответить резко и непредсказуемо.

Также не стоит недооценивать проблему гипоксии - внутриутробного недостатка кислорода у плода. Кислород поступает к плоду из крови матери. Его нехватка серьезно сказывается на здоровье и развитии ребенка.

Перенесшие гипоксию дети:

  1. часто болеют;
  2. плохо набирают вес;
  3. медленно адаптируются к условиям внешней среды и социума;
  4. девочек после перенесенной гипоксии относят к группе риска с нарушениями репродуктивной функции;
  5. могут не дожить до родов из-за перенесенных в утробе матери патологий.

«Есть за двоих» - правильно ли это?

Каждая беременная хотя бы раз слышала фразу: «Теперь тебе надо есть за двоих». Однако подобное напутствие мог дать кто угодно, только не грамотный врач. Так сколько и что можно есть? Ответ прост: будьте тщательны в выборе, ежедневно планируйте свое меню, включая в него все необходимое для ребенка. Но не перекармливая себя и плод — это важно, чтобы не ограничить активность свою и ребенка.

Что должно быть в рационе? Белки — в достатке, витамины и микроэлементы — чуть больше, чем вы привыкли (но не чрезмерно!). Если есть сомнения в выборе — лучше обратитесь к диетологу, он поможет скорректировать меню так, чтобы ЖКТ работал нормально, а иммунитет ощущал ежедневную «подпитку».

Что обязательно (при отсутствии индивидуальных противопоказаний):

  1. мясные продукты;
  2. молочные продукты;
  3. овощи;
  4. фрукты с обязательной поправкой на неаллергенность;
  5. крупы;
  6. бобовые и зерновые.

Спорт без риска

Многие современные женщины в период беременности посещают занятия в формате «Мама+». Но немало и тех, для кого даже «жесткие» занятия в спортзале стали настолько привычными, что кажутся безопасными. Естественно, бокс, единоборства и прыжки с парашютом и вообще любой экстрим, связанный с переохлаждением, повышенной травматичностью и перегревом на 9 месяцев необходимо исключить.

Но что еще может нанести вред будущему ребенку?

Определенные виды спорта, где присутствуют:

  1. погружения на глубину (дайвинг, прыжки в воду);
  2. вибрации (степ, езда на велосипеде);
  3. прыжки (аэробные тренировки, батут, бег с препятствиями, горные и водные лыжи);
  4. поднятие тяжестей (тяжелая атлетика);
  5. резкие движения (теннис, волейбол, баскетбол, гребля);
  6. упражнения с перевернутым положением тела (некоторые асаны йоги, «антигравити» в гамаках).

Несмотря на ваши спортивные достижения до беременности, остановите их на 9 месяцев, чтобы не провоцировать преждевременное отслоение плаценты или состояние гипертонуса матки. Плоду необходим не просто комфорт, у него есть важная задача в первом триместре — надежно прикрепиться к стенке матки, а затем начать формирование органов и систем собственного организма. Поэтому, даже если на занятиях для беременных вы почувствуете проблемы с кровообращением, головную боль, боль в мышцах или одышку — прекратите занятия и обратитесь к врачу.

Кому нельзя заниматься спортом во время беременности?

Женщинам с диагнозами предлежания плаценты, гестозом, гипертонусом матки, истмико-цервикальной недостаточностью, низкой плацентацией, резкими колебаниями артериального давления, ретрохориальной гематомой.

Беременным, страдающим проблемами со щитовидкой, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, многоплодной беременностью спортивные нагрузки необходимы, но лишь после консультации с врачом.

Помогите иммунитету силами природы.

Цвето-помощь и пчелиное маточное молочко

Цветотерапия способна оказать беременной хорошую поддержку — причем, не только при психологическом, но и при физическом недомогании.

Какие цвета можно задействовать в одежде, чтобы скорректировать свое состояние?

  • Красный: стимулирует кровообращение и иммунитет, убирает «застои» жидкостей в организме, избавляет от депрессии, заряжает энергией. Но без ажиотажа, поскольку перебор с красным может вызвать излишнее напряжение и активность;
  • Белый: считается цветом защиты, поможет, если вы хотите отгородиться от мира и спрятать свою эмоциональность;
  • Желтый: способствует выведению из организма лишних жидкостей и токсинов укрепит нервную систему, поможет выработке желудочного сока и поддержит работу интеллекта;
  • Оранжевый: прекрасно подходит тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, уберет раздражительность, способствует хорошей работе мочевого пузыря, почек, надпочечников;
  • Зеленый: поможет избавлению от стресса, подарит надежду и наладит работу сердечно-сосудистой системы.

Пчелиное маточное молочко

Польза для беременных:

  • улучшает кровообращение в плаценте;
  • защищает женщину и плод в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • если вы все же заболели - помогает быстрее выздороветь, снижает риск осложнений;
  • помогает всем органам и системам плода развиваться соответственно сроку;
  • содержит комплекс витаминов группы В и РР, необходимых для развития плода и поддержки иммунитета беременной;
  • содержит эстроген и прогестерон, отвечающих за репродуктивное здоровье женщины.

АПИЛАК ГРИНДЕКС: создан с пользой для беременной и будущего ребенка

Учитывая требования времени и современных клиентов, многие фармкомпании все чаще создают медицинские препараты на основе натуральных ингредиентов.

Одним из таких препаратов стал АПИЛАК ГРИНДЕКС. Он создан на основе пчелиного маточного молочка, является природным биостимулятором иммунитета и содержит:

  • витамины группы В, А, Д, РР, Е;
  • белок гамма-глобулин, защищающий организм от воздействия токсинов и вирусов.

АПИЛАК ГРИНДЕКС: показания к применению

АПИЛАК ГРИНДЕКС назначают для:

  • более быстрого восстановления после перенесенных простуд и других заболеваний;
  • улучшения лактации у матери после родов;
  • лечения депрессий и нервных расстройств;
  • восстановления и стабилизации общего тонуса и нормальных цифр артериального давления при гипотонии и астении.

АПИЛАК ГРИНДЕКС: побочные действия

Разумеется, беременную женщину волнует, с какой вероятностью могут развиться побочные эффекты от любого препарата, который она принимает в этот период. АПИЛАК ГРИНДЕКС – это натуральное средство, которое, благодаря своей безопасности, широко применяется у беременных и кормящих женщин. Обычно он хорошо переносится людьми, у которых нет непереносимости продуктов пчеловодства, и в редких случаях может вызвать:

  • аллергические реакции: если это произошло, необходимо прекратить прием АПИЛАКа ГРИНДЕКС и проконсультироваться с врачом;
  • нарушения сна: обратитесь к врачу, чтобы скорректировать схему приема или дозу препарата.

АПИЛАК ГРИНДЕКС: противопоказания

АПИЛАК ГРИНДЕКС не рекомендован:

  • при повышенной чувствительности и аллергии на продукты пчеловодства;
  • при болезни Аддисона;
  • у лиц в возрасте до 18 лет (недостаточно клинических данных).

При беременности и кормлении грудью необходима предварительная консультация с врачом.
АПИЛАК ГРИНДЕКС применяют по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 10-15 дней.

Задать вопрос педиатру

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”