Диета кормящей мамы: что можно, а что – нельзя?

Грудное, или естественное вскармливание является невероятно полезным и незаменимым для правильного развития и роста малыша. Кормящей маме необходимо соблюдать особые правила на протяжении всего периода лактации.

Основные правила грудного вскармливания.

Каждая женщина должна подготовиться к кормлению грудью еще во время беременности. Главное в грудном вскармливании – это желание мамы дать своему малышу самое лучшее, а так же - спокойствие и уверенность в своих действиях. 

Идеальным для становления лактации является раннее прикладывание ребенка к груди – сразу же после рождения. Это успокоит ребенка, он сможет сразу же получить свои первые капли молозива и почувствовать любовь мамы.

Молоко приходит обычно на 3-5 день после родов. В первые дни очень важно больше держать малыша на руках возле груди, для этого очень удобно использовать слинг. 

В жаркое время года ребенку можно предложить попить воды, но, в большинстве случаев, ему вполне хватит молозива, а затем – и молока, которое появится в маминой груди. 

Для формирования правильного захвата соска, докормов из бутылки и сна с соской лучше избежать. Используйте для питья и кормления малыша собственную грудь, молоко придет быстрее и проблем с правильностью захвата не возникнет.

Во избежание трещин на сосках, так часто омрачающих начало грудного вскармливания, используйте специальные мази, которые не надо смывать перед кормлением. Делайте массаж груди, после душа растирайте грудь и соски мягким махровым полотенцем.

Прикладывайте малыша к груди по требованию, как можно чаще. Новорожденный не только ест и пьет, но и чувствует успокоение возле материнской груди. 

Чем питаться кормящей матери?

Кормящей маме стоит пересмотреть свой обычный рацион, исключив из него алкоголь даже в самых малых количествах, соленья, копчености, чрезмерно жирную и жаренную пищу. Шоколад, цитрусовые и прочие продукты, способные вызывать аллергию, есть можно, но с осторожностью, в небольших количествах, наблюдая за возможной реакцией на эти продукты у вашего малыша.

За 20-30 минут до кормления грудью женщине полезно будет выпить чашку теплого подслащенного чая с молоком, это мягко стимулирует приход молока, и поможет женщине избежать ощущения жажды и сухости во рту в момент кормления. 

В целом, потребление жидкости кормящей матери необходимо увеличить до 1,5 литров в день. Пить нужно морсы из ягод, компоты, травяные чаи, особенно – чай с тмином или укропом, что тоже стимулирует лактацию.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразен и богат свежими овощами и фруктами. Женщине нужно есть рыбу, постное мясо, бульоны, пить кисломолочные продукты, не забывать о зелени и твороге.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока) специалисты рекомендуют применять препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС из «королевского» дара природы – пчелиного маточного молочка. Но в любом случае, прежде, чем принимать решение о приеме каких –либо препаратов, желательно посоветоваться со специалистом.

В пчелином маточном молочке содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты, уникальные своими антибактериальными свойствами белки, а так же – ювенильный гормон, увеличивающий продолжительность жизни.

Пчелиное маточное молочко стимулирует выработку молока, а так же – улучшает его состав, укрепляет и тонизирует организм матери, борется с проявлениями депрессии, снимает усталость. 

Мать-природа одарила женщин счастьем материнства, неотъемлемой частью которого является грудное вскармливание! Правильное питание, режим дня, позитивный настрой, а так же пчелиное маточное молочко помогут каждой женщине насладиться этим даром в полной мере!

Задать вопрос педиатру

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”