Гипогалактия, или нехватка
молока: есть ли выход?

Вы так долго ждали появления на свет малыша, но радость первых дней материнства омрачила проблема – нехватка или отсутствие грудного молока. Что делать? Гипогалактия  (от латинского гипо - «уменьшение» и лактос  - «молоко»), по данным Всемирной организации здравоохранения, в той или иной форме встречается почти у трети матерей на планете. Однако по медицинским показаниям кормить не может лишь 1%  женщин. В остальных случаях эта проблема вполне решаема.



Заподозрить гипогалактию можно, если малыш часто, особенно после кормления, громко и беспокойно кричит, краснеет и дёргает ручками.  О недокорме сигнализируют задержки стула и синдром «сухих пеленок», то есть недостаточно частые (для малышей до 6 месяцев менее 12 раз в день) мочеиспускания. Кроме того, новорождённый медленно прибавляет в весе. Так, для полугодовалых детей нормой считается ежемесячная прибавка  - 500-700 граммов, для грудничков  от шести месяцев –  400 граммов.  У самой женщины при гипогалактии  не нагрубают молочные железы, молоко выделяется слабо при надавливании и отсутствует при сцеживании после кормления. 

Принято выделять два типа этого расстройства. Первичная гипогалактия появляется вследствие гормональных расстройств в организме женщины, на фоне болезней эндокринной системы и родовых осложнений (преждевременные роды, кесарево сечение, большая кровопотеря). Вторичная гипогалактия может развиться из-за неправильного режима дня, переутомления, стресса, несбалансированного питания, а также отсутствия техники кормления. Соответственно, чтобы наладить или восстановить полноценную лактацию, нужно определить и устранить причину, которая вызвала гипогалалктию.

Что делать?

Сбалансированный режим дня. Как правило, молодой маме выспаться ночью не всегда удается. В таких случаях нужно «выкраивать» время на отдых в течение дня, пока спит малыш. 

Правильное питание. В среднем кормящей матери необходимо потреблять 3500 ккал и 1,5-2 л жидкости. При этом нужно помнить, что некоторые продукты, например, капуста, лук, чеснок, не лучшим образом влияют на вкус молока, из-за чего новорождённый отказывается от груди.

Правильная техника кормления. Во время лактации нужно убедиться, что ребенок захватывает не только сосок, но и ареолу. Рот малыша должен быть широко открыт, а нижняя губа  - вывернута наружу.

Частое прикладывание к груди прекрасно стимулирует лактацию. Днем прикладывать к груди следует каждые 1,5-2 часа, ночью – не менее 3-4 раз, из них дважды  - в период с 3 до 7 часов утра. 

Кормление по требованию. Некоторые считают, что лактация должна проходить  точно по часам. Однако если малыш просит есть раньше, ему так нужно. 

Контрастный душ является хорошим общеукрепляющим и лактостимулирующим средством. Его полезно принимать дважды в день: утром и вечером. Во время душа можно направить струи воды на грудь и массировать по часовой стрелке. Затем – повернуться и подставить под воду спину в области лопаток. 

Психологический настрой. Лактация играет важнейшую роль в установлении психоэмоционального контакта между матерью и ребёнком, при этом может давать сбои, если по каким-то причинам такого контакта нет. Перед кормлением необходимо настроиться на процесс, осознать свою роль и то счастье, которое она дарит.

Прием натуральных средств для стимуляции лактации, одним из которых является маточное молочко и препарат на его основе «АПИЛАК ГРИНДЕКС». Это средство – настоящий кладезь  полезных веществ, ведь оно содержит аминокислоты,   витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, С, D, E, K, фолиевую кислоту), макро- и микроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), ферменты и другие биологически активные вещества. «АПИЛАК ГРИНДЕКС» 

  • восполняет недостаток грудного молока, улучшает кровоснабжение молочных желез и отток молока из груди;
  • улучшает кровообращение и нормализует давление;
  • улучшает иммунитет, способствует защите организма матери и ребенка от вирусов и инфекций;
  • тонизирует, восстанавливает силы и возвращает бодрость духа;
  • помогает избавиться от послеродовой депрессии и улучшает настроение.

Единственным противопоказанием к приёму «Апилака Гриндекс» является аллергия на продукты пчеловодства.

Кормить или не кормить?

Казалось бы, при современном уровне развития науки гипогалактия не проблема, так как существуют молочные смеси. Однако грудное молоко уникально по своему составу,  и только оно способствует полноценному развитию органов зрения, головного мозга малыша, а также ограждает неокрепший организм от инфекций. Исследования доказывают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, болеют гораздо реже «искусственников». Кроме того,  в  будущем такие дети обладают более развитым интеллектом, быстро учатся говорить, легко адаптируются в социальной жизни. Так что если Вы столкнулись с гипогалактией, не торопитесь сдаваться, ведь  сейчас Ваш ребёнок больше всего на свете нуждается именно в Вашем молоке.