Грудное молоко - о пользе для малыша уже позаботилась природа.

В первые месяцы жизни для малыша нет ничего лучше материнского молока, которое содержит все необходимые вещества для его правильного развития. Но в последнее время все чаще у женщин возникает проблема нарушения лактации и нехватки молока. С чем это связано, и как нормализовать этот процесс? Давайте разбираться.

Причины гипогалактии.

Недостаток грудного молока (гипогалактия) — проблема, с которой сталкиваются многие кормящие женщины. По времени возникновения гипогалактия бывает ранней и поздней. Ранней она считается, если возникает в течение 10 дней после родов, а поздней – если с 11 дня и далее.

  1. Наиболее частой причиной недостатка грудного молока является психологический фактор. Как известно, в такой важный для женщины период именно нервная система подвергается негативным воздействиям наиболее часто, что сказывается на работе всего организма в целом. Стрессовые ситуации, усталость, переутомление – все это лишь повышает риск возникновения гипогалактии.
  2. Также причиной могут выступать и физиологические факторы. Например, несоблюдение кормящей матерью режима дня или плохое питание. Болезни и, как следствие, длительная разлука матери с ребенком.
  3. Недостаток молока может быть связан и с вредными привычками у кормящей женщины. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять курением, алкоголем и т.д.
  4. Есть проблема – есть и решение.

    Хорошим вариантом для предупреждения проблемы нарушения лактации является профилактика данного расстройства. Планируя беременность, женщина должна пройти медицинское обследование. И в случае выявления каких-либо заболеваний, а также при обнаружении очагов хронической инфекции в организме, следует пройти курс назначенной врачом терапии.

    В период беременности необходимо соблюдать режим питания, не забывать про здоровый сон, в последние месяцы беременности следует начинать подготовку молочных желез к лактации после консультации с врачом.

    Кормящая мама должна следить за «техникой кормления», чтобы малыш, когда сосет, захватывал ртом сосок вместе с ареолой.

    Если молока не хватает или становится меньше, то помочь могут средства, проверенные годами. Интересный факт - одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). А также ферменты, способствующие пищеварению, гормоны, отвечающие за регенерацию клеток и незаменимые аминокислоты.

    Маточное молочко можно найти в форме лекарственного препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС, выпускается в форме подъязычных таблеток, что делает их применение простым и удобным. Одна таблетка АПИЛАК ГРИНДЕКС содержит 10 мг чистого пчелиного маточного молочка, а также другие натуральные вещества и рекомендован при нарушении лактации. Дополнительно препарат обладает «общетонизирующим» действием, может быть рекомендован в качестве вспомогательного средства при лечении невротических расстройств, с проявлениями которых также может столкнуться женщина в послеродовой период. Метод приема – 1 таблетка 3 раза в день, под язык до полного рассасывания. Рекомендуемый курс – 10-14 дней.

    Кормление грудью – это невидимая нить, связывающая маму и малыша. Главное – это желание женщины не прекращать кормить и настроиться на преодоление возможных сбоев лактации, ведь нерешаемых задач нет.

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”