Лактация: как определить,
сыт ли Ваш малыш?

Беспокойство многих молодых мам по поводу того, хватает ли грудного молока малышу, вполне обосновано. Ведь молоко – единственный полноценный источник питательных веществ, необходимых для роста и развития ребёнка в первые месяцы жизни. Даже  современные молочные смеси по составу не способны с ним «соревноваться».  Поэтому мамочке желательно сделать всё возможное,  чтобы новорождённый получал грудное молоко в необходимом количестве. Как понять, сыт ли Ваш малыш, и какие действия необходимо предпринять, если молока не хватает?

Основные признаки недокорма

Один из главных показателей – вес ребёнка. В течение первого полугода новорождённый должен прибавлять от 500 до 700 г в месяц (в среднем - 125 г в не¬делю). Второй важный критерий – частота и объём мочеиспускания. Считается нормой, когда малыш до года писает не менее 15 раз в сутки. При редком мочеиспускании, скорее всего, имеет место недокорм.

Общее состояние ребёнка - также свидетельство его сытости. Хорошее настроение и здоровый сон – признаки того, что с питанием все в порядке. А вот если малыш беспокоится, постоянно просыпается и много плачет, возможно, он голоден. Кроме того, маме стоит насторожиться как при частых продолжительных кормлениях, так и при отказе ребёнка от груди.

Причин недокорма может быть много. Одна из них - гипогалактия, или нехватка грудного молока, которая может возникнуть, во-первых, из-за неправильной техники грудного вскармливания (позднее или неправильное прикладывание к груди, редкие или непродолжительные кормления, ранний прикорм, использование сосок). Во-вторых, по психологическим причинам (стресс, усталость, беспокойство, нежелание кормить). И только у 1% женщин, согласно данным ВОЗ, невозможность кормить грудью обусловлена теми или иными проблемами со здоровьем.

Женщина создана для рождения и кормления ребенка, поэтому чаще всего гипогалактия устранима. Нужно лишь набраться терпения.

Как нормализовать лактацию?

Прежде всего, обратите внимание на образ жизни. Так, новоиспеченной маме, насколько это возможно, следует больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций и чаще бывать на свежем воздухе. Если недалеко есть парк или тихий зеленый двор, старайтесь гулять там, подальше от магистралей и городской суеты.

Важная часть правильного образа жизни - диета. Для того чтобы малыш получал в полном объёме необходимые ему питательные вещества, вам требуется сбалансированное питание и обильное питье (около 2 л в сутки).

При нехватке молока часто применяются так называемые лактостимулирющие средства, например, пчелиное маточное молочко. Этот природный продукт содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, С, D, E, K, фолиевую кислоту), макро- и микроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), а также ферменты, способствующие пищеварению. Молочко улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца и, что особенно важно - молочной железы, способствуя выработке молока. Маточное молочко можно найти в аптеке в форме лекарственного препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС. Курсовое лечение этим препаратом обеспечивает организм кормящей матери необходимыми для неё минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, и, поэтому применяется:

  • в послеродовой период для улучшения лактации;
  • восстановления организма матери после родов;
  • для улучшения иммунитета матери и малыша;
  • во время беременности для поддержания баланса жизненных сил;
  • для повышения тонуса и профилактики хронического переутомления;
  • при невротических расстройствах и послеродовой депрессии;
  • для улучшения обмена веществ и восстановления физической формы.

Накормить - дело техники

Часто причиной проблем с лактацией, и как следствие, недокорма ребёнка является неправильная техника кормления. Ведь грудное вскармливание – это не только естественный процесс, обусловленный самой природой. Ему нужно учиться. В идеале – у других, более опытных кормящих женщин. Однако если рядом не оказалось наставницы, несколько несложных гигиенических и технических правил помогут наладить лактацию.

Перед кормлением тщательно мыть руки. Первые 2-3 капли молока желательно сцеживать. Во время кормления поза должна быть настолько удобной, чтобы Вы могли долгое время не испытывать напряжение. Например, сидя с упором на ногу или лёжа на боку. В каждое кормление следует давать малышу только одну грудь. В ротик должна попадать большая часть ареолы, так как малыш сосёт грудь, а не сосок. Не отрывайте малыша от обеда, если он еще не наелся. Когда сытость наступит, маленький сам отпустит грудь. После кормления специалисты рекомендуют оставлять на 10-15 минут грудь открытой для контакта с воздухом. Оставшееся на сосках молоко богато жиром и может защитить кожу от трещин. По этой же причине мыть грудь следует не более двух раз в день, причем без мыла.

Спокойствие, только спокойствие!

Еще один очень важный момент - настрой женщины. Лактация - важный период в жизни матери и ребенка, который способствует установлению тонких психологических связей и даже закладывает фундамент отношений в будущем. Позитивное и спокойное состояние перед каждым кормлением – Ваша идеальная стартовая позиция. Забудьте неуверенность и опасения – у Вас всё получится. Поверьте в себя, скажите с гордостью: «Я – кормящая мать!».

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”