Предупрежден – значит вооружен, или как поднять иммунитет беременной?

Беременность – особое время, когда иммунитет женщины ослаблен и подвержен риску простудных заболеваний. Где найти силы на борьбу с вирусами, как повысить иммунитет во время беременности и как защитить от нежелательных простудных заболеваний не только себя, но и своего малыша? Укрепление иммунитета в такой важный для женщины период – это очень серьезный вопрос, требующий основательного подхода. Предлагаем разобраться в этом вместе.

В слово «беременность» разные народы вложили различный смысл: англичане воспринимают этот период как «время перед рождением», для французов беременность означает «быть окруженной», для немцев - «что-то задумывать», для грузин - «жить с двумя душами», для русских - «носить бремя». Как женщина проживет это время и какое определение беременности она для себя выберет - зависит только от нее. И, конечно, от состояния ее иммунитета.

Поэтому, чтобы предстоящие девять месяцев стали не «бременем», а «жизнью с двумя душами» - лучше перестать «останавливать на скаку коней» и «входить в горящие избы», а настроиться на созидание и позитив.

Иммунная система перестраивается

Эта перестройка происходит уже в первые недели после наступления беременности, когда организм женщины начинает адаптироваться к тому, что в ее утробе развивается новая жизнь. У плода будет формироваться собственный уникальный генетический код, сформированный из генетической информации ДНК его родителей. Несмотря на то, что клетки нового организма будут производить свои белки и собственные иммунные агенты, в процессе развития они будут очень активно «общаться» с иммунной системой матери. Поэтому в организме женщины не просто растет плод, в нем многое кардинально меняется, и в первую очередь — состояние иммунной системы. К примеру, определенные изменения переживает состав иммунокомпетентных клеток периферической крови.

Не стоит опасаться, что эти изменения способны привести к иммунодефициту. Да, активность иммунного ответа будущей матери по отношению к клеткам плода в этот период будет подавлена. Но при этом в организме женщины останется динамический антиген-специфический иммунный ответ T-лимфоцитов — тех клеток, что борются с инфицированными и поврежденными «сородичами». Это означает, что во время беременности у живущей в экологически благоприятной обстановке здоровой женщины появляется больше, чем обычно, пролиферирующих T-лимфоцитов в крови — то есть будущая мать превращается в настоящую «фабрику» по производству Т-клеток. Однако не каждой женщине удается вступить в беременность в идеальных для организма условиях. Именно поэтому большинство работающих жительниц мегаполиса волнует вопрос:

Как поднять иммунитет беременной в первом триместре?

Будущая мама способна не только сохранить собственный приобретенный иммунитет, но и помочь ребенку сформировать свой, индивидуальный, врожденный. Это даст возможность обоим не подхватывать вирусы на каждом шагу, а в «рабочем порядке» учить свой иммунитет от них защищаться.

Но прежде, чем поднимать иммунитет — надо понять, почему он снижается во время беременности.

Основными причинами для этого могут стать:

  1. переживания и стрессы за будущего ребенка, нестабильное настроение;
  2. изменение гормонального фона;
  3. нездоровый образ жизни до зачатия;
  4. жизнь в городе, отсутствие свежего воздуха;
  5. недостаток в организме микроэлементов и витаминов;
  6. несбалансированное питание, лишний вес, ожирение.

Несколько способов поднять иммунитет беременной женщине

Не стоит думать, что, используя один из этих способов, вы сразу же улучшите свой иммунитет до невероятного уровня. Во-первых, они помогают в тех случаях, когда иммунитет временно снижается из-за перестройки организма в результате наступления беременности. Во-вторых, эти способы работают только в комплексе, а не поодиночке.

Способ 1. Витамины (лучше, если их назначит врач).

При беременности нужны особые витамины:

  • группы В, которые поддерживают иммунитет и нервную систему;
  • групп А, D, Е, которые помогают бороться с вирусами и предупреждают простуды;
  • витамин С, который защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и помогает бороться с вирусами, а также увеличивает фагоцитарную активность макрофагов;
  • микроэлементы: йод, железо, селен, цинк, чтобы поддерживать работу иммунной системы.

Способ 2. Спорт.

Беременность — вовсе не повод лежать на диване в ожидании ребенка. Но даже если вы до наступления беременности регулярно посещали спортзал — стоит пересмотреть формат тренировок. Грамотные физические нагрузки помогут нормальному течению родов и сократят или вовсе исключат послеродовые осложнения. Лежа на диване, беременная набирает лишний вес, провоцирует возникновение варикозного расширения вен, рискует привести мышцы к атрофии и слабости, что в последующем может повлиять на длительность и степень болезненности родов.

Чем полезно заниматься при беременности:

  • посещать специальные занятия для будущих мам, которые предлагают большинство спортклубов: здесь научат правильно дышать и снимать стресс в период схваток, делать упражнения Кегеля для укрепления и тренировки мышц промежности; упражняться на фитбольном мяче, чтобы снизить нагрузку со спины;
  • гулять пешком в удобной обуви с ортопедической стелькой и подальше от городских трасс не менее двух часов в день;
  • практиковать восточные танцы живота: они помогают развиваться плаценте, тренируют пресс и мышцы малого таза, расслабляют глубокие мышцы, чтобы уменьшить боли во время схваток. И, конечно, улучшают настроение;
  • аквааэробика и спокойное плавание: хорошая помощь позвоночнику, мышцам груди и спины; уменьшает отеки, улучшает кровоснабжение;
  • пилатес: снимет нагрузку со спины, поможет развиться мышцам таза, научит грамотно дышать.

Способ 3. Народные средства.

Если беременная страдает аллергией или хроническими заболеваниями — поддержкой состояния ее иммунитета лучше заняться специалисту. Мы предложим эффективные рецепты того, как улучшить иммунитет беременной женщине с помощью народных средств.

  • Грецкие орехи и настой из листьев - одно из популярных средств, повышающих иммунитет. Орехи богаты витаминами группы А, В, С, Е, К, РР, а также содержат кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 ненасыщенных жирных кислот. Чтобы приготовить настой, необходимо залить 2 столовых ложки листьев 0,5 литра кипятка (лучше в термосе) и оставить на полдня или на ночь. Пить настой можно по четверти стакана в день в течение 2-3 недель.
  • Хвойный напиток повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Приготовить его просто: 2 столовых ложки свежей хвои, хорошо промытой холодной водой, необходимо залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой около 20 минут. После того, как напиток настоится в течение получаса, его можно пить по 0,5-1 стакану в день.
  • Витаминная смесь из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок поможет поддержать иммунитет в период простуд. Полкило клюквы, 3 нарезанных яблока и стакан орехов смешать с сахаром, добавить немного воды. Смесь довести до кипения. Хранить в холодильнике, лучше — в стеклянной банке. С витаминной смесью можно пить чай, привыкая к полезным сладостям вместо конфет и печенья.
  • Травяной сбор для иммунитета: в одинаковых пропорциях смешать иван-чай, мелиссу, мяту, цветы каштана. Смесь можно заваривать как чай, настаивать и пить в течение дня.

Удивительно ценный продукт - пчелиное маточное молочко

О маточном молочке стоит рассказать отдельно, ведь это удивительно ценный продукт, с помощью которого беременная женщина может рассчитывать на поддержку иммунитета.

Этим эликсиром пчелам удается кормить главу семьи и все свое потомство. Но, кроме того, маточным молочком можно подкармливать любых млекопитающих — включая человека. И, хотя у пчел отсутствуют молочные железы, они умудряются производить этот насыщенный полезными веществами продукт.

В его составе содержится около 400 биологически активных компонентов в удивительно гармоничном сочетании:

  • высокая концентрация глютамина, лизина, аспарагина, пролина - ценных аминокислот. Ни в одном органическом продукте животного происхождения нет такого количества белков, близких клеткам человека по структуре;
  • природные антибиотики фитонциды;
  • иммуноглобулины, которые активно влияют на поддержку здоровья человека.

Еще в середине 19 века польский доктор Ян Дзержон провел научное исследование, в котором описал не только химический состав маточного молочка, но и его полезные свойства и возможности применения в медицине. Еще через 70 лет биолог и врач из Франции Реми Шовэн напомнил человечеству об этом продукте и рассказал о клинических случаях помощи пациентам с различными заболеваниями с помощью пчелиного маточного молочка.

Сегодня этот продукт продолжают применять в медицинской практике, а также производить на его основе лекарственные средства.

Чем полезно пчелиное маточное молочко для беременных:

  • улучшает плацентарное кровообращение;
  • защищает беременную и плод от вирусов и бактерий;
  • помогает формировать системы организма здоровыми;
  • содержит в своем составе эстроген и прогестерон, которые помогают регулировать работу яичников;
  • иногда врачи назначают курс лечения c использованием маточного молочка накануне ЭКО.

Все свойства маточного молочка — в одной таблетке

Современные фармакологические компании все чаще обращаются к экологическому сырью и натуральным ингредиентам, создавая новые рецепты для поддержки иммунитета, особенно — у беременных. Пчелиное маточное молочко не явилось исключением, став основой для натурального препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС. 

АПИЛАК ГРИНДЕКС является биостимулирующим средством природного происхождения и содержит в себе:

  • целый комплекс витаминов группы В, А, Д, РР, Е;
  • белок гамма-глобулин, который защищает организм беременной от вирусов и выводит из него токсины;
  • все остальные компоненты натурального маточного молочка, находящиеся в удивительно гармоничном сочетании друг с другом;
  • вспомогательные вещества в составе АПИЛАК ГРИНДЕКС близки и понятны человеческому организму, это: моногидрат лактозы, тальк и картофельный крахмал.

Что даст АПИЛАК будущей матери и ее ребенку:

  1. поскольку в составе АПИЛАК ГРИНДЕКС содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие биологически активные вещества, препарат обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный обмен, насыщает клетки кислородом; 
  2. помогает укрепить собственный иммунитет беременной. Когда беременность проходит в период межсезонья и на состояние здоровья женщины влияют и перепады температур, и другие природные изменения, - пчелиное маточное молочко, содержащееся препарате АПИЛАК ГРИНДЕКС, поможет организму повысить сопротивляемость в сезон простуд; 
  3. устраняет хроническую усталость. В период беременности женщине, особенно живущей в городских условиях, необходимы дополнительная энергия и силы. Маточное молочко помогает защитить организм от стресса и сформировать позитивный образ мышления, спасает от негативных эмоций и ощущения усталости, дает желание двигаться и сохраняет жизненный тонус; 
  4. влияет на функционирование нервной и эндокринной систем. Как известно, все болезни начинаются с нарушения работы нервной системы. Пчелиное маточное молочко способствует нормальной регуляции парасимпатического и симпатического отделов нервной системы, а витамины группы В (В1, В6) и РР, а также различные микроэлементы приводят нервную систему в гармоничное состояние; 
  5. помогает не заболеть или быстрее справиться с простудой и ускорить выздоровление после перенесенного гриппа и ОРВИ. Белок гамма-глобулина, содержащийся в маточном молочке, отвечает за противовирусные и антитоксические функции, защищая организм от воздействия вирусов. Стимулирует иммунную систему, помогая быстрее восстановиться после ОРВИ и ОРЗ. 

Принимать АПИЛАК ГРИНДЕКС очень просто: его не надо разводить водой, достаточно положить таблетку под язык.

Задать вопрос педиатру

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”