Советы гипотоникам: как легко вставать по утрам

Здоровый сон – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Именно благодаря сну мы восстанавливаем жизненные силы, организм обрабатывает информацию, которую накопил за день, и набирается энергии. Считается, что обычному человеку достаточно спать 6-8 часов, чтобы хорошо себя чувствовать в течение дня.

Капризы или болезнь?

Однако далеко не все могут легко вставать по утрам даже после продолжительного сна. Чувство разбитости, головная боль, утомление и апатия превращают каждый день в пытку, а работу (учебу) - в ад.

Как правило, такие люди страдают нарушением засыпания и ритма сна. Но бессонницей проблема не ограничивается: холодные руки и ноги, бледность кожных покровов, повышенное потоотделение вкупе с низким давлением, - все это признаки такой болезни, как артериальная гипотензия, а людей, которых природа наградила эти недугом, называют гипотониками.

Практические советы

Заболевание характеризуется стойким снижением давления ниже значений 100/60 мм рт. ст. В дальнейшем артериальная гипотензия может стать причиной возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений. Именно поэтому человеку с данным недугом следует, во-первых, показаться врачу, а во-вторых, пересмотреть свой образ жизни.

Несколько правил, которые помогут гипотонику высыпаться и чувствовать себя хорошо в течение дня

  1. Если для среднестатистического человека достаточно 6-8 часов сна, то гипотонику нужно 8-12 часов. Постарайтесь определить то количество времени, которого вам будет хватать для восстановления сил;
  2. Перед сном принимайте горячий душ или ванну, чтобы снять напряжение с мышц, расслабиться и смыть накопившуюся за день усталость; 
  3. Утром нежелательно резко менять горизонтальное положение на вертикальное, в противном случае гипотоник может даже упасть в обморок. Проснувшись, не вставайте сразу с постели, позвольте себе немного понежиться, потянитесь, сделайте легкую гимнастику и подумайте о хорошем;
  4. Завтрак гипотоника должен включать фрукты, овощи, крупы, молочные продукты. Из напитков хорошо подойдет зеленый чай. Содержащиеся в нем пирокатехины повысят тонус сосудов и артериальное давление;
  5. Избегайте стрессов и психологических срывов, защищайтесь от переохлаждения, особенно в зимнее время года;
  6. Не забывайте об умеренных физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе.
  7. Однозначно откажитесь от вредных привычек, если таковые имеются.
  8. Для нормализации артериального давления и устранения симптомов гипотензии в медицинской практике широко применяются препараты на основе пчелиного маточного молочка, например, АПИЛАК ГРИНДЕКС. Он тонизирует сосуды, повышает артериальное давление до нормальных значений, а входящие в его состав витамины и другие полезные микро-и макроэлементы оказывают иммуностимулирующее действие, повышают устойчивость организма к стрессам.

Соблюдайте перечисленные правила, и вы скоро узнаете, что такое легкое утреннее пробуждение и позитивный настрой в течение дня.

Задать вопрос педиатру

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”