Витамины при грудном вскармливании

    Грудное молоко – идеальное по составу и естественное питание для младенца. Ученые из Университета Брауна (США) доказали, что дети, которых кормили грудью, показали лучшие результаты по развитию мозга по сравнению с детьми, получавшими смешанное и искусственное вскармливание.
    Как обеспечить малышу достаточное количество молока? Как молодой маме обрести уверенность в том, что ее молоко содержит необходимое количество полезных веществ и витаминов? Как укрепить и поддержать ее собственный организм? У нас есть ответы на эти вопросы!

Основные правила грудного вскармливания.

Беременность – пора трепетного ожидания и волнений для каждой женщины. Как пройдут роды, все ли в порядке с малышом, как правильно кормить грудью – вот основные тревоги будущей мамы.

Но вот роды позади, мать счастлива, все прошло прекрасно! Именно с этого момента нужно начинать грудное вскармливание малыша! Раннее прикладывание к груди (в течение 2х часов после родов) является залогом здоровья для младенца и правильным началом грудного вскармливания.

Ухаживайте за сосками при помощи специальных мазей, не требующих смывания, а так же массируйте грудь мягкими круговыми движениями от ее основания к соскам.

В первые дни жизни малыша постарайтесь не кормить его из бутылочки (только если это не рекомендует врач) и не используйте соску, ведь это может привести к недостаточной выработке молока и формированию у ребенка неправильного захвата соска. 

Для стимуляции лактации необходимо частое прикладывание ребенка к груди. Так же специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют практиковать совместный сон, что поможет маме установить с младенцем более тесную связь и наладить кормление. 

Весьма полезным может оказаться специальное место в доме для кормления грудью. Это может быть уголок на кровати или кресло, обложенное мягкими подушками, где женщина сможет уединиться с малышом и покормить его.

Кроме всего этого, необходимо обеспечить кормящую мать достаточным количеством витаминов и других полезных веществ! Ей действительно теперь стоит есть за двоих, но не количественно, а качественно! Свежие овощи и фрукты, ягоды, орехи, кисломолочные напитки, творог, нежирные мясо и рыба обязательно должны присутствовать в её рационе

Какие витамины необходимы кормящей женщине?

Каждой кормящей маме известно, что ее рацион должен быть разнообразным и содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине многие мамы сомневаются в составе своего молока – достаточно ли в нем полезных составляющих для полноценного питания малыша. 

Безусловно, кормящей женщине необходимы такие витамины, как:

Витамин С – он служит для образования соединительной ткани, а так же – повышает способность организма бороться с воспалениями и инфекциями;

Витамин В2 (рибофлавин) – витамин, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный баланс в организме;

Витамины В3 и РР – улучшающие работу кровеносных сосудов;

Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходимый для правильного формирования внутренних органов грудного малыша;

Витамины А, D – так же необходимы для правильного роста малыша и здоровья мамы. А – отвечает за остроту зрения, D – помогает усвоиться кальцию и фосфору в организме.

Микроэлемент Железо (Fe) отвечает за состав крови, пониженное содержание железа в крови может привести к анемии и ребенок может отставать в развитии;

Йод (I) необходим для функционирования щитовидной железы и развития головного мозга младенца;

Цинк (Zn) снижает вероятность кожных высыпаний у ребенка и обеспечивает ему нормальный набор веса;

Кальций (Ca) очень важен для матери и младенца, необходим для здоровья и роста костей и зубов. Если этого микроэлемента в рационе мамы будет недостаточно, то при грудном вскармливании он начнет вымываться из организма, и здоровье волос, ногтей и зубов молодой мамы окажется под угрозой.

Мало витаминов = гипогалактия?

К сожалению, такие факторы, как недостаточное количество полезных веществ и витаминов в пище кормящей женщины, а так же – усталость, депрессия, нервное напряжение, могут привести к гипогалактии – снижению количества грудного молока. 

В группе особого риска по возникновению этого заболевания являются женщины, рожавшие путем кесарева сечения. Преждевременные роды, и некоторые другие факторы так же увеличивают риски.

Если у Вас снизилоськоличество молока или оно вовсе пропало, нужно обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение. Как правило, при  недостаточной выработке молока женщине назначают комплексное лечение, это – соблюдение основных правил грудного вскармливания, а так же – специальные препараты.

Одним из часто рекомендуемых препаратов для стимуляции лактации является «АПИЛАК ГРИНДЕКС» на основе пчелиного маточного молочка. 

Пчелиное маточное молочко так же является дополнительным источников ряда витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, С, D, E, K), макро- и микроэлементов K, Na, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi и др., а также другие биологически активные веществ (в т.ч. ювенильного гормона, способного продлевать жизнь) для кормящей матери и для ребенка.

Полноценное естественное вскармливание необходимо для здорового питания и развития малыша. Соблюдение ряда основных правил, рациональное питание матери, уверенность в собственных силах и спокойствие помогут каждой кормящей женщине наладить лактацию и обогатить свой организм и грудное молоко необходимыми веществами!

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”