Вопросы и ответы

Виктория
Здравствуйте! Я в отчаянии, мы с ребёнком сейчас лежим в больнице, ей уже 1,5 месяца. С рождения мы ещё не были дома, так как лечимся от желтушки. Врачи сказали допаивать ее водой, и теперь моя дочь отказывается от груди. Ей нужна бутылка. Я сначала подумала, что ей не хватает молока, так как по вечерам она начинала плакать, бросать грудь, снова брать, пару сосательных движений и с криком снова бросала. Когда я дала ей смесь, она успокоилась и уснула. В итоге, каждый вечер она просила с истериками кушать, но от груди отказывалась. И с каждым днём ситуация ухудшается. Пыталась кормить семью с ложки и поить водой, все безрезультатно. Вечерами по два часа воюем за грудь, я сдаюсь и докармливаю смесью. И с каждым днём она просит все больше и больше и истерики начинаются днём, а не только вечером. Помогите пожалуйста! Можно ли вернуться к грудному вскармливанию полностью?
Татьяна Владимировна Гуторова
Врач-педиатр высшей категории, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию
Виктория, Вы молодец и все делаете правильно. Главное не волнуйтесь! Попробуйте предлагать грудь, когда ребенок находится в полусонном состоянии, дайте грудь через накладку и используйте СНС (систему докорма) у груди. Ее можно сделать самой из инфузионой системы, можно посмотреть в интернете как ее сделать самим. Для сохранения молока обязательно сцеживайте и докармливайте не смесью, а грудным молоком. Если молока у Вас недостаточно, принимайте Апилак Гриндекс по 1 таблетке 3 раза в день и перед кормлением и сцеживанием - теплое питье. Вам сил и терпения, у Вас все получится!
Показать ответ
Кристина
Здравствуйте! Мне кажется, что мой малыш не наедается, я стараюсь кормить чаще, но он бросает грудь, плачет, стучит ножками и ручками. После кормления вроде засыпаем, но через двадцать минут снова плач, сосёт кулачок. Я опять ему грудь даю, опять ест и засыпает вместе с грудью. И с животиком видимо что-то не так: тужится, газики отходят, но какает один раз в день. Нам полтора месяца.
Татьяна Владимировна Гуторова
Врач-педиатр высшей категории, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию
Кристина, если у Вас недостаточно молока, Вам поможет средство для увеличения грудного молока Апилак Гриндекс. Принимайте его по 1 таблетке 3 раза в день. Также, перед каждым кормлением выпивайте не менее 150 миллилитров теплой жидкости. Возможно у Вас лактоционный криз, в связи с этим уменьшилась выработка молока. Необходимо, что бы ребенка осмотрел педиатр. Боли в животике малыша, бывают при неправильном питании мамы, исключите из своего питания коровье и козье молоко. Вы можете есть нежирные кисломолочные продукты. Также, не стоит употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование и большое количество сырых овощей и фруктов. И не употребляйте много сладкого.
Показать ответ
Нафиса
Я оставила дома ребёнка, а сама прохожу медосмотр в другом городе, уже три месяца не кормила ребёнка грудью. Когда сцеживаю грудь, последние капли выходят молока. Я хочу продолжать кормить ребёнка грудным молоком. Вопрос: если я принимаю препарат Апилак Гриндекс, молоко стимулируется, или уже шанса нет для сохранения молока? Можно вернуть молоко после перерыва в 4 месяца?
Татьяна Владимировна Гуторова
Врач-педиатр высшей категории, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию
Нафиса, если у Вас есть такое желание, восстановление грудного вскармливания возможно. Да, если Вы будете принимать Апилак Гриндекс это будет стимулировать выработку грудного молока. Принимаете по 1 таблетке 3 раза в день в течении 15 дней. Перед каждым кормлением и сцеживанием выпейте теплое питье 150-250 миллилитров. Если ребенок после такого перерыва готов сосать грудь, восстановить будет легче. Предлагайте ребенку грудь часто, 10-14 раз за сутки. В одно кормление прикладывайте к каждой груди по несколько раз. Так же, эффективным является кормление ребенка смесью у груди, через специальную СНС (Система Дополнительного Вскармливания). Если Вы не кормите смесью у груди, то лучше отказаться от кормления из бутылочки с соской и давать ребенку смесь после того, как приложили к груди из поильника, чашечки. Если ребенок не берет грудь, Вы сцеживаете молоко через каждые 2 часа в том числе и ночью и даете ребенку сцеженное молоко, лучше сцеживать молоко когда ребенок находится у Вас на руках. Вам понадобиться поддержка специалиста по грудному вскармливанию. Он поможет Вам вернуть грудное вскармливание, давая индивидуальные советы для Вас и вашего ребенка.
Показать ответ
Жанна
Добрый вечер! Моей дочке четыре недели. Грудь берет неохотно. А если и берет, то сосет очень мало (30-40 гр) и засыпает. Просыпается только через часов пять. Мы плохо прибавляем в весе. Как наладить ГВ? Подскажите пожалуйста!
Татьяна Владимировна Гуторова
Врач-педиатр высшей категории, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию
Жанна, такая ситуация может быть связана с тем, что у Вас мало молока или, что вашей дочке сложно сосать грудь, так как она ее неправильно захватывает. Это может быть например из-за короткой уздечки языка. Для того, чтобы это понять, нужно обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Если у Вас нет такой возможности, рекомендую Вам для увеличения количества грудного молока принимать Апилак Гриндекс по 1 таблетке 3 раза в день и пить по 150-200 мл теплой жидкости перед каждым кормлением. Предлагать в одно кормление 2 груди по несколько раз. Давать грудь дочке через каждые 2,5-3 часа, даже когда она в полусонном состоянии, с перерывом на ночной сон 5-6 часов. Сцеживаться после каждого кормления и докармливать девочку после кормления грудью сцеженным грудным молоком. Докорм лучше давать не из бутылки с соской.
Показать ответ
Елена
Уважаемая Татьяна Владимировна! Мой ребёнок питается сцеженным грудным молоком. Моему сыну сейчас 3 месяца, вес 6 кг. Сколько давать молока и через какой промежуток времени. До 6 месяцев распишите пожалуйста.
Татьяна Владимировна Гуторова
Врач-педиатр высшей категории, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию
Елена, расчет питания на основе объемного метода:
• С 3-х до 4 месяцев суточный объем около 1120 мл, разовый объем кормления около 160 мл 7 раз в сутки;
• С 4 до 5 месяцев суточный объем около 1100 мл, разовый объем кормления около 180 мл 6 раз в сутки;
• С 5 до 60 месяцев суточный объем около 1160 мл, разовый объем кормления около 190 мл 6 раз в сутки.
Показать ответ
Любовь
Стоимость и где купить можно? С какого возраста детям можно?
Татьяна Владимировна Гуторова
Врач-педиатр высшей категории, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию
Любовь, Апилак Гриндекс можно купить в любой аптеке. Стоимость препарата зависит от аптеки, но в среднем стоимость около 200 рублей. Согласно рекомендациям производителя, применение Апилак Гриндекс показано с 18 лет, из-за отсутствия достаточного количества клинических данных.
Показать ответ

Оставьте свой вопрос

CAPTCHA
Задать вопрос педиатру

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”